sf集運
sf集運 » 新聞 » 國內新聞 » 國內要聞 »

年底前實現社保卡服務跨省通辦

(記者佘穎)人力資源和社會保障部1月15日表示,2021年年底前,我國將實現社保卡申領、啓用、補換、臨時掛失等服務事項的跨省通辦。

據介紹,我國居民社保卡分為實體社保卡和電子社保卡兩類。截至2020年10月底,全國社保卡持卡人數已達到13.29億人,覆蓋94.9%人口,每5位持卡人中已有1人同時申領電子社保卡。

人社部有關負責人表示,社保卡在技術標準等方面是全國統一的,由各地人社部門組織實施發行和應用工作,社保卡的社會保障號碼、姓名等關鍵信息可以實現全國通讀。在2016年啓動的全國跨省異地就醫持卡直接結算應用中,已實現社保卡全國通用。

在日常生活中,社保卡的應用與社會保險統籌層次、相關應用系統的覆蓋範圍、社保卡申領和掛失等服務密切相關。人社部上述負責人表示,隨着各地社會保險已普遍實現省級統籌,社會保障卡基本做到省內一人一卡。隨着全國統籌和全國性服務系統建設,人社部將進一步推進社會保障卡跨省通辦與應用,減少跨省重複辦卡。

編輯: 洪孟晨 返回sf集運sf集運
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播