sf集運
sf集運 » 新聞 » 合肥新聞 » 合肥新聞 »

肥西蘑菇大王丁倫保:好人好夢

sf集運訊(記者 韋韜 文/攝)1月13日下午,在肥西縣花崗鎮七十埠社區的一個蘑菇種植基地,村民周迎春在自己的蘑菇大棚裏,捧着一個長勢不錯的蘑菇棒,和他的師傅臉上都露出了笑容。

01

周迎春是一個小兒麻痹症患者,在農村算不上棒勞力,他認了蘑菇大王為師,一邊學種植技術,一邊自己搞創業。2016年起,他流轉了26畝土地,建了8個大棚,年產蘑菇8萬噸,毛收入40萬左右,純收入10萬左右。周迎春的師傅,就是剛剛榮獲“中國好人”殊榮的肥西蘑菇大王丁倫保。

05

在肥西縣,丁倫保算得上一個不折不扣的名人,受過黨和國家領導人的接見,申報過專利、編寫過教程,到“一帶一路”國家,搞食用菌技術培訓......在他公司的一面牆上,不少榮譽牌匾都是國字號的。

02

丁倫保説,自己能當選“中國好人”,並不是事蹟比別人突出多少,只是在助殘扶貧方面,一直在做,一直在堅持,而當今的社會,恰恰就需要這樣的風氣,需要有更多的好人。

2010年因一次車禍,丁倫保從一個健全人變成了殘疾人。丁倫保説,從那時起,他對殘疾人的境遇,多了一份感同身受。

03

在花崗鎮工業集聚區百幫創業區的一個包車車間裏,20多位做“醬蘑菇”罐頭包裝的,都是殘疾人,而通往辦公樓的每層樓梯,都多一道扶手。

04

丁倫保告訴sf集運記者,其實招收殘疾人就業,比招健全的人,自己是要承擔風險的,但只要一心向善,風險總是能扛得住的。

多年以來,丁倫保不僅儘自己所能,招收殘疾人就業,他還為殘疾人創業就業培訓技能,甚至還免費提供食宿,報銷往返車費,儘量為殘疾人減免負擔。據不完全統計,丁倫保已在合肥、阜陽、安慶等地為殘疾人培訓2856人次。為支持殘疾人創業,丁倫保先後給殘疾人送菌種、菌袋,總計15萬元,使297户殘疾貧困户創業成功,增收脱貧。

06

當記者問起這位蘑菇大王在事業上有沒有遇到困難時,樂觀的丁倫保第一次面露難色。他介紹説,去年初因為新冠疫情的原因,食用菌種植户遇到了銷售難題,他引進先進技術,對蘑菇等食用菌進行保鮮、乾製、鹽漬等深加工,成功研發出醬蘑菇,這款不甜不辣不鹹的產品,保留了蘑菇特有的鮮味,目前銷路還沒完全打開,他希望社會各界的愛心人士能關注這一產品,獻出一份愛心,共同為助殘扶貧出一份力。我們願蘑菇大王好人好夢。

編輯: 韋韜 返回sf集運sf集運
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播