sf集運
sf集運 » 新聞 » 合肥新聞 » 縣區新聞 » 巢湖市 »

巢湖公安加強應急技能培訓 提升服務羣眾水平

sf集運訊(楊祖友 記者 王曉峯)    “如何施救溺水者?”“在做好自身安全防護的前提下,直接下水或拋繩等方法實施……”1月13日上午,巢湖市公安局報告廳裏座無虛席,來自“合肥市藍天救援隊”的教官正在講解溺水施救等知識。這是培訓過程中,授課老師與學員互動交流時的情景。

巢湖公安加強應急技能培訓

巢湖公安加強應急技能培訓

在災害和意外面前避開危險,是公安民警的必需技能。為全面提升民輔警應急救援能力和水平,更好地服務保護羣眾,結合“踐行新使命、忠誠保平安”主題教育活動,該局新年首次大練兵培訓即選擇了此內容,來自基層一線的120名民輔參加。

講座以PPT教學和實操演示兩種方式進行。李教官結合典型案例,對溺水、癲癇病、蜂蜇蛇咬等危險情況發生的原理、臨牀表現、病情判斷,以及急救流程、方法步驟、注意事項等進行了全面的講解。在急救技能實操訓練中,針對心肺復甦技術,從判斷有無自主呼吸、安置正確體位、進行胸外心臟按壓、清理口腔異物、人工呼吸等操作要領,邊示範邊講解。講解結束時,許多民警以模擬人為施救對象,在輔導老師的指導下,饒有興趣地進行“心肺復甦術”練習活動。

“沒想到,繩子打個結還是項技術活;蜂蜇後,直接拔出蜂刺原來是錯誤的;癲癇病發作患者原來要這樣處理,今天真是漲知識、開眼界了。”參訓民輔警紛紛表示。

“內容都是工作中經常遇到的警情,老師講得細緻透徹,真是受益匪淺。下一步還要經常練習,將所有的處置要領爛熟於心,以備隨時用上。”蘇灣派出所民警陳高陽説。

另據瞭解,該局已將應急救援知識納入2021年度警務技能培訓計劃。

編輯: 王曉峯 返回sf集運sf集運
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播