sf集運
sf集運 » 新聞 » 合肥新聞 » 合肥新聞 »

以“摘帽”為新起點 巢湖續寫脱貧攻堅“新篇章”

sf集運訊(記者 王曉峯 文/攝)   近年來,在脱貧攻堅的道路上,巢湖市堅持一切力量向脱貧攻堅聚合、一切工作向脱貧攻堅聚焦、一切資源向脱貧攻堅聚集,脱貧攻堅取得實質性成效。2019 年底,巢湖市所有建檔立卡貧困人口全部脱貧;到 2020 年年底,巢湖市 16 個貧困村集體經濟收入全部超過 20 萬元。

脱貧户趙志梅正在用耙子翻曬瓜蔞子

脱貧户趙志梅正在用耙子翻曬瓜蔞子

瓜蔞子變身扶貧 " 金娃娃 "

瓜蔞是一種藥用作物,隨着人們生活水平的提高,已成為一種藥、食兩用的保健產品。農户種下種苗後,即可連續五年以採摘果實收益。在連續五年收購瓜蔞籽後,瓜蔞的根、莖、葉,再為農户增加一筆收益。

在巢湖市柘皋鎮三星村村委會的大院裏有兩個塑料大棚里正晾曬着剛剛收穫上來的瓜蔞子。瓜蔞子顆粒飽滿,鋪滿了兩個長達30米的大棚,一派豐收的景象。

脱貧户趙志梅正在用耙子翻曬這些瓜蔞子,等曬乾後,將有專門的深加工企業上門收購,每斤瓜蔞子的價格不低於18元,“現在我們的生活更好了,種瓜蔞子比以往在家種田的收入增了一番。”

因其效益好、種植難度不大、投入產出比高,2018年巢湖市將瓜蔞子種植作為產業扶貧的一項措施,在 21個村通過黨組織+合作社+農户的形式,發展瓜簍子扶貧產業園,在推動村集體經濟快速發展,實現村強民富。截至2020年9月,按照每月季節性臨時用工2400多人、每天工資120元、每年90天臨時用工高峯期計算,可為進行臨時性用工的貧困户增加收入10000多元。

隨着瓜蔞產業基地的不斷擴張,催生了一批瓜蔞加工企業和專業合作社。巢湖市現有瓜蔞專業合作社19家,生產加工企業1家,從事瓜蔞的生產種植、技術服務、收購與加工,延長了產業鏈。“我們公司從種苗的提供、種植技術、日常管理全部提供給巢湖周邊的貧困户,我們是包教包會,整個技術都是免費提供。每年到瓜蔞子收穫的季節,可以連續有五年收穫。我們每年以不低於保底價18塊錢一斤收購,一名貧困户一年的增收達到3000塊錢以上。”安徽儂安康食品有限公司副總經理範圍表示。

土雞養殖走上幸福“小康路

在巢湖市夏閣鎮國勝村王龍崗上,近400只土雞正在悠哉的閒逛,在山坡上、樹林裏到處都有它們的身影。嘰嘰喳喳的吵鬧聲中,它們的主人黃定勝正在準備菜葉、飼料,準備投餵。

這是黃定勝養雞的第四個年頭。他告訴記者,最多的一次養了1000多。黃定勝早年間因為疾病纏身,家庭收入極少。2016年,在得到扶貧幫助後,一邊積極治療疾病,一邊在家搞家禽養殖。靠着各項扶貧政策的扶持,加上自己的積極努力,2016年,黃定勝家成功脱貧。2019年,他的兒子高中畢業,順利考上北京大學醫學院。這個在山村裏飛出的鳳凰更是黃定勝的驕傲,也更加堅定了黃定勝人定勝天的信念。

“扶貧之前家裏沒啥收入,一年也就掙個幾千塊錢,家裏都不夠開銷,小孩子還要上學。政府扶貧政策下來,現在一年收入三四萬,吃喝不愁,房子也弄得好好的。孩子也上大學了,現在比以前好多了,我很有信心。”黃定勝跟記者這樣説道。

據瞭解,近年來,巢湖市通過積極培育茶葉、漁網、中草藥種植、稻蝦共作、番茄等“五大”特色產業,實施“四帶一自”產業扶貧模式,引入新技術,與社會需求接軌,提升產品效益,構建“五大產業扶貧”格局,鼓勵更多貧困人口通過產業實現脱貧。截至目前,貧困人口年人均純收入由2014年建檔立卡初期低於2736元,增至2020年底年人均純收入達13490元,增幅達3倍以上。

編輯: 王曉峯 返回sf集運sf集運
高鐵疾馳心飛揚——合安高鐵通車直播